ELITS 2011

Soal EAS DST tahun lalu (2010/2011)

  1. Apa yang saudara ketahu tentang fungsi dari modulasi digital?
  2. Sebutkan 4 modulasi digital yang anda ketahui dan jelaskan perbedaan konsep antara keempatnya!
  3. Gambarkan sinyal termodulasi digital yang saudara sebutkan pada soal nomor 2
  4. Tentukan besar bandwith dari modulasi digital yang saudara sebutkan pada soal nomor 2
  5. Sebutkan langkah-langkah proses perubahan dari sinyal analog ke digital. jelaskan!
  6. Apa yang saudara ketahui tentang definisi dari bit rate dan baud rate
  7. Tulis formula yang menyatakan hubungan antara bit rate dan baud rate
  8. Sebuah kanal yang digunakan untuk transmisi komunikasi sinyal digital dengan bandwith 5000 Hz, jika sistem tersebut menggunakan modulasi 8-PSK, maka tentukan baud rate dan bit rate sinyal tersebut
  9. Apakah yang anda ketahui tentang level modulasi dan kaitannya dengan laju pengiriman bit?
  10. Apakah yang anda ketahui tentang diagram konstelasi?
  11. Gambarkan diagram konstelasi untuk modulasi 4-QAM!
  12. Dua jenis kabel koaksial dihubingkan satu sama lain. yang pertama memiliki karakteristik impedansi 50 (ohm) dan yang kedua 75 (ohm). yang pertama koaksial terhubung ke sumber dan yang kedua pada ujungnya diberi beban 75 (ohm) penerima. hitunglah koefisien refleksi yang terjadi pada sambungan tersebut.
  13. Pemancar radio FM pada frekuensi 96,2 MHz, memakai antena dengan hambatan radiasi Rr = 92 (ohm), antena hambatan efektif Re = 8 (ohm), Gain direktif D = 15, dan daya input P(in) = 100 W. Berapakah effesiensi antena?
  14. Berapakah Gain Antenna dalam dB dari soal nomor 13
  15. Berapakah besar daya yang diradiasikan dalam dBm dan Watt dari soal nomor 13
  16. Berapakah EIRP dalam dBm dan Watt dari soal nomor 13
  17. Sebutkan mekanisme peambatan gelombang radio di atmosfer
  18. Jelaskan yang dimaksud dengan sudut kritis pada propagasi gelombang ionosfr
  19. Sebutkan 4 parameter pada saluran transmisi
  20. Jelaskan yang dimaksud dengan frekuensi cut-off pada waveguide

di soal aslinya ada bantuan rumus-rumus.. tapi karena aku gak ngerti cara ngetiknya jadi begini aja.. hehe

semoga bermanfaat ^.^

4 comments

  1. Tu tinggal dimasukin ja ke rumusnya, muf..
    Yang dipake tu rumus Hambatan total, Gain, Efisiensi ja kok..
    ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s