ELITS 2011

Pelatihan dasar UKM robotika (14/01/2012)

Bismillahirrahmanirrahim..

mau nge-share apa yang gw dapet tadi

jadi, pada hari Sabtu (14/01/2012) ada yang namanya pelatihan dasar untuk UKM robotik. dijadwalkan jam 8.30 walaupun ngaret 1 jam -,-

nah, kami di ajarin tentang PCB

apa itu PCB? PCB itu singkatan dari Printed circuit board

PCB terbagi dari 3 macam, yaitu:

  1. Polos
  2. Berlubang
  3. Double layer

untuk PCB polos kelebihannya kita lebih bebas untuk membuat layout. tetapi agak lebih sulit. sedangkan untuk PCB berlubang mudah digunakan tapi terkendala untuk layout yang rumit. dan untuk PCB double layer dapat menghemat tempat, namun untuk pemula tidak di sarankan.

bagi yang masih bingung gunanya PCB tuh apa sih?

“nah PCB itu sejenis papan mini buat ngerangkai komponen komponen kecil elektronika.. kayak resistor, transistor, dst…”

nah lanjut!

dari tadi gw ngomongin layout layout , layout tuh apa sih?

“bahasa gampangnya, layout itu gambaran/rancangan dari rangkaian yang mau kita bikin di PCB. tentunya letak layout ini ada diatas PCB..”

peraturan dalam membuat layout:

  1. jalur yang dirangkai TIDAK BOLEH SALING TUMPANG TINDIH
  2. jalur yang dirangkai TIDAK BOLEH MEMBENTUK SUDUT 90 drajat
  3. jalur yang dirangkai TIDAK BOLEH BERDEMPETAN

ada 3 cara membuat layout

  1. manual (di gambar pake spidol di atas PCB secara langsung)
  2. semi-manual (pertama-tama layout dirancang dengan program di laptop. setelahnya di print, kemudian di tempelkan ke PCB)
  3. otomatis (sama seperti semi-manual, hanya saja setelah dirancang di komputer hasil rancangannya tidak di print di atas kertas, tetapi ada alat khusus yang berfungsi sebagai printer, dengan PCB sebagai kertasnya)

mahasiswa kebanyakan menggunakan metode nomor 2

semi manual:

  1. print layout pada kertas biasa atau kertas mika
  2. setelahnya tempelkan kertas pada PCB, dan di sterika
  3. JANGAN DIDIAMKAN PADA 1 TITIK, itu akan merusak PCB
  4. setelah layout menempel di PCB, pada penggunaan kertas biasa akan ada kertas yang menempel di PCB. Sedangkan pada penggunaan kertas mika hal ini tidak terjadi
  5. kertas yang menempel tadi dapat dibersihkan dengan air

setelahnya PCB dilarutkan. untuk apa? untuk menghilangkan lapisan atas yang tidak tertutupi layout yang kita buat

alat:

  1. wadah plastik/non logam

bahan:

  1. ferric chloride
  2. air panas
  3. air bersih

Langkah pembuatan :

  1. larutkan ferric chloride dengan air panas di wadah plastik
  2. celupkan PCB (bagian atas) ke wadah plastik
  3. rendam layout
  4. goyang-goyangkan wadah secara perlahan
  5. bersihkan dengan air bersih

PERLU DIPERHATIKAN BAHWA ferric chloride MERUPAKAN ZAT KIMIA YANG SANGAT AMAT BERBAHAYA. 

untuk membuang sisa pemakaian, lebih baik disimpan didalam botol kaca kemudian di tutup. baru setelahnya dikubur di dalam tanah.

JANGAN PERNAH MEMBUANG ferric chloride LANGSUNG KE ALAM BEBAS

tahap yang dilakukan setelah melarutkan PCB adalah mengebor spot-spot yang diperlukan

yang terakhir adalah pemasangan komponen

ringkasan dalam membuat PCB:

Pilih PCB!

buat layout-nya

larutkan PCB

pasang komponin

sekian! nanti kalau ada pelatihan lagi gw bakal post lagi… hihi

-fin-

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s