N1文法 日本語

Bunpou JLPT N1: Bagian 5

H-6😊

Halo!

Kali ini saya mau sharing pengetahuan tentang bunpou JLPT N1. Yang saya tuliskan disini berdasarkan apa yang saya dapatkan di sekolah bahasa. Saya menuliskan ini, bukan berarti kemampuan Bahasa Jepang saya sudah sempurna loh ya haha. Hanya saja dari yang saya lihat, masih sedikit materi pembelajaran Bahasa Jepang yang disampaikan dalam Bahasa Indonesia. InsyaAllah akan saya update tiap Minggu.

Selain materi dari sekolah, saya juga menggunakan buku ini sebagai panduan, dan juga pembagian pembahasan kosa katanya berdasarkan buku ini.

img_0754

Okay, mari kita mulai!

13. ~しまつだ

意味:~という悪い結果になった

Arti: mengakibatkan/berakhir dengan…. (hal buruk)

接続:辞書形

! ada perasaan kecewa yang disampaikan oleh pembicara saat bunpou ini digunakan.

! Dipakai untuk ngomongin hal orang lain (gak didepan orangnya langsung).

大学に合格したのに遊んでばかりで、留年するしまつだ。

Padahal udah lulus masuk ke universitas, tapi karena kerjaannya main aja jadi harus ngulang 1 tahun.

14. Aにかたくない (に難くない)

意味 : Aするのは難しくない

Arti: Gak sulit untuk melakukan A

接続:「察する」、「想像」、「理解」

! Kosa kata yang bisa dipakai bersamaan dengan bunpou ini terbatas.

事故で大切な人を失った彼女の気持ちは、想像にかたくない。

Gak sulit untuk ngebayangin gimana perasaan dia (perempuan) yang ditinngal orang yang berharga karena kecelakaan.

15. ~ばそれまでだ/~たらそれまでだ

意味:~てしまうと、それで終わりだ

Arti: Kalo sampe ~ kejadian, yaudah kelar.

接続:条件形「〜たら/〜ば」

高価なアクセサリーを買っても、失くしてしまえばそれまでだ。

Beli aksesoris mahal-mahal, kalo ampe ilang ya yaudah kelar.

Berawal dari ibu di masuk rumah sakit, saya (jadi) berhenti bekerja dan kembali ke rumah orang tua.

Sekian buat hari ini 🙂

Ya yang namanya N1 bunpou-nya udah detail banget, makanya untuk arti yang sama bisa ada banyak bentuk penyampaiannya. Saya juga belum lulus N1 haha. Makanya harapannya dengan saya post disini, bisa jadi pembelajaran juga buat saya.

Makanya, yuk belajar bareng 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s