N1文法 日本語

Bunpou JLPT N1: Bagian 6

H-5 😊😊😊

Halo!

Kali ini saya mau sharing pengetahuan tentang bunpou JLPT N1. Yang saya tuliskan disini berdasarkan apa yang saya dapatkan di sekolah bahasa. Saya menuliskan ini, bukan berarti kemampuan Bahasa Jepang saya sudah sempurna loh ya haha. Hanya saja dari yang saya lihat, masih sedikit materi pembelajaran Bahasa Jepang yang disampaikan dalam Bahasa Indonesia. InsyaAllah akan saya update tiap Minggu.

Selain materi dari sekolah, saya juga menggunakan buku ini sebagai panduan, dan juga pembagian pembahasan kosa katanya berdasarkan buku ini.

img_0754

Okay, mari kita mulai!

16. AあってのB

意味:Aがあるから、Bが成立する

Arti: B bisa terjadi berkat adanya A

接続:名詞

日々練習あっての勝利だ。

Kemenangan ini bisa diraih berkat latihan berhari-hari (yang telah dilakukan).

17. AとあればB

意味:〜なら

Arti: Kondisi B bisa berlaku ketika kondisi A terpenuhi

接続:普通形

あなたのためとあれば、私はどんあことでもします。

Saya bersedia melakukan apapun kalau itu untuk kamu.

18. Aないまでも、B

意味:Aほどではないが、B ぐらい

Arti: Gak sampe A juga, seenggaknya/minimal B lah

接続:動詞のない形

! Sering dipakai bersamaan dengan kata 「せめて」(minimal/seenggaknya)

恋人まではいかないまでも、彼女とはとってもいい関係だ。

Ya gak sampe pacaran juga sih, cuma seenggaknya (gw) ama dia (perempuan) deket banget.

時給1500円はもらえないまでも、せめて1000円はもらいたい。

Ya gak sampe 1500Â¥/jam juga sih, minimal pengenlah dapet 1000Â¥/jam.

19. Aまでもない

意味:Aするのは必要がない

Arti: Gak perlu sampe ngelakuin A

接続:動詞の辞書形

軽い風邪だから病院へいくまでもない。

Cuma masuk angin ringan aja, gak perlu ampe ke rumah sakit.

20. Aをあいて Bない

意味:Aの他にはない(Aだけだ)

Arti: Cuma A yang…

接続:A=>名詞;B=>ない形

今月の会議は、来週の月曜日をおいて開く日がない。

Untuk rapat bulan ini, tidak ada hari lain yang kosong selain hari senin minggu depan.

 

Sekian buat hari ini 🙂

Ya yang namanya N1 bunpou-nya udah detail banget, makanya untuk arti yang sama bisa ada banyak bentuk penyampaiannya. Saya juga belum lulus N1 haha. Makanya harapannya dengan saya post disini, bisa jadi pembelajaran juga buat saya.

Makanya, yuk belajar bareng 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s