N1文法 日本語

Bunpou JLPT N1: Bagian 7

H-4 😊😊😊

Halo!

Kali ini saya mau sharing pengetahuan tentang bunpou JLPT N1. Yang saya tuliskan disini berdasarkan apa yang saya dapatkan di sekolah bahasa. Saya menuliskan ini, bukan berarti kemampuan Bahasa Jepang saya sudah sempurna loh ya haha. Hanya saja dari yang saya lihat, masih sedikit materi pembelajaran Bahasa Jepang yang disampaikan dalam Bahasa Indonesia. InsyaAllah akan saya update tiap Minggu.

Selain materi dari sekolah, saya juga menggunakan buku ini sebagai panduan, dan juga pembagian pembahasan kosa katanya berdasarkan buku ini.

img_0754

Okay, mari kita mulai!

21. Aでは(じゃ)あるまいし、B

意味:Aではないから、Bすべきだ

Arti: Ya karena tidak diposisi A, sepatutnya melakukan B

接続:A=>名詞 ; B=>文

子供じゃあるまいし、自分で考えなさい。

Ya kan lo udah bukan anak-anak lagi, pikir sendiri!

恋人じゃあるまいし、私のことはほっといてくれ。

Lo pacar gw aja bukan, udah gak usah ikut campur urusan gw!

22. Aならいざ知らず

意味:Aならわかるが

Arti: Kalau situasinya A sih…

接続:動詞(辞書形・ない形)・名詞

おお金持ちならいざ知らず、私なんかにはあのマンションは買えない。

Ya kalo orang kaya sih lain cerita, kalo gw sih Mansion itu gak kebeli.

23. Aならでは(の)

意味:Aだけの、他にはない

Arti: Cuma ada di A

接続:名詞

「当ホテルならではの温泉風呂をお楽しみください。」

Selamat menikmati kolam pemandian air panas khas hotel ini. (cuma ada di hotel ini, gak ada di tempat lain.)

24. Aなりに/のB

意味:Aに応じて

Arti: A-nya

接続:A=>普通形 ; B=>文

!なりの digunakan pada saat B berupa 名詞

子供には子供なりの悩みがあるだろう。

Ya kan anak kecil juga punya problematikanya sendiri

Sekian buat hari ini 🙂

Ya yang namanya N1 bunpou-nya udah detail banget, makanya untuk arti yang sama bisa ada banyak bentuk penyampaiannya. Saya juga belum lulus N1 haha. Makanya harapannya dengan saya post disini, bisa jadi pembelajaran juga buat saya. Btw hari ini saya ngartiinnya pake Bahasa sehari-hari banget, semoga bias dimengerti 🙂

Makanya, yuk belajar bareng 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: