N1文法 日本語

Bunpou JLPT N1: Bagian 8

H-3 😊😊😊

Halo!

Kali ini saya mau sharing pengetahuan tentang bunpou JLPT N1. Yang saya tuliskan disini berdasarkan apa yang saya dapatkan di sekolah bahasa. Saya menuliskan ini, bukan berarti kemampuan Bahasa Jepang saya sudah sempurna loh ya haha. Hanya saja dari yang saya lihat, masih sedikit materi pembelajaran Bahasa Jepang yang disampaikan dalam Bahasa Indonesia. InsyaAllah akan saya update tiap Minggu.

Selain materi dari sekolah, saya juga menggunakan buku ini sebagai panduan, dan juga pembagian pembahasan kosa katanya berdasarkan buku ini.

img_0754

Okay, mari kita mulai!

25. ~ないではおかない・~ずにはおかない

意味:必ず~する

Arti: harus/kudu/pasti bakal dilakuin

接続:動詞のない形

今度こんなことをしたら、警察に届けないではおかない。

Next time kalo (lo) ngelakuin hal ini lagi, gw bakal laporin ke polisi. (orang ini secara tegas mengancam lawan bicara bahwa dia akan, pasti, ngelaporin ke polisi)

26. ~ないではすまない・~ずにはすまない

意味:(状況から考えて)、必ず~しなければならない

Arti: harus/kudu/gak bisa enggak

接続:動詞のない形

私のミスで友人のパソコンを壊してしまったので、弁償せずはすまない。

Karena kesalahan gw computer temen rusak, ya mau gak mau gw harus ganti (laptop temen gw yang rusak).

27.~てやまない

意味:心から~している

Arti: Dari lubuk hati yang terdalam~

接続:て形

!Kata kerja yang bisa dipakai terbatas. Contoh: 期待する・祈る・望む, dst.

世界中の子供たちにとっての明るい未来を願ってやまない。

Saya berharap dari lubuk hati yang terdalam untuk kesejahteraan masa depan anak-anak di seluruh dunia.

28. ~はおろか

意味:~はおちろん

Arti: Boro-boro~

接続:名詞

!Ketika bunpou ini digunakan, ada perasaan kecewa/kaget yang tersirat.

!Sering dipakai bersamaan dengan kosa kata ため・さえ・まで

今から一年前は、漢字はおろかひらがなさえもよめなかった。

1 tahun yang lalu dari sekarang, boro-boro baca kanji, hiragana aja gak kebaca.

29. AもさることながらB

意味:Aだけでなく、Bも

Arti:

接続:名詞

! Bunpou ini bisa dipakai untuk hal baik maupun buruk.

初めて住んだ外国では、言葉もさることながら習慣も分からない。

Pada saat pertama kali tinggal di luat negeri, tidak hanya kosa katanya saja, kebiasaannya juga saya tidak paham.

Sekian buat hari ini 🙂

Ya yang namanya N1 bunpou-nya udah detail banget, makanya untuk arti yang sama bisa ada banyak bentuk penyampaiannya. Saya juga belum lulus N1 haha. Makanya harapannya dengan saya post disini, bisa jadi pembelajaran juga buat saya. Btw hari ini saya ngartiinnya pake Bahasa sehari-hari banget, semoga bias dimengerti 🙂

Makanya, yuk belajar bareng 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s