N1文法 日本語

Bunpou JLPT N1: Bagian 9

H-2 😱😱😱

Halo!

Kali ini saya mau sharing pengetahuan tentang bunpou JLPT N1. Yang saya tuliskan disini berdasarkan apa yang saya dapatkan di sekolah bahasa. Saya menuliskan ini, bukan berarti kemampuan Bahasa Jepang saya sudah sempurna loh ya haha. Hanya saja dari yang saya lihat, masih sedikit materi pembelajaran Bahasa Jepang yang disampaikan dalam Bahasa Indonesia. InsyaAllah akan saya update tiap Minggu.

Selain materi dari sekolah, saya juga menggunakan buku ini sebagai panduan, dan juga pembagian pembahasan kosa katanya berdasarkan buku ini.

img_0754

Okay, mari kita mulai!

30. ~こととて

意味:~ことだから

Arti: karena/karena situasinya..

接続:普通形

!Suka dipakai saat minta maaf -> misal anaknya bikin ulah, dan nyusahin orang.

「まだ子供のこととて、息子の失礼をお許しください。」

Karena putera saya (posisinya/situasinya) masih anak-anak, mohon dimaafkan kelancangan anak saya.

田舎のこととて、川で泳げます。

Karena (posisinya/situasinya) di desa, bisa berenang di sungai.

31. AとあってB

意味:~ので

Arti: Hal B bisa terjadi karena ada hal yang tidak umum/irregular pada A

接続:普通形

Aさんは受験が近いとあって、猛勉強している。

Mendekati ujian A san belajar dengan sangat giat. (kalau gak ada ujian A san gak belajar dengan sangat giat)

32.AべくB

意味:Aしようと思って、Bする。

Arti: Ingin melakukan A, makanya ngelakuin B untuk mencapai A.

接続:辞書形

中山先生に知らせるべく、LINEを送った。

Ingin memberi tahu Nakayama-sensei, makanya (saya) nge-LINE beliau.

33. Aゆえに・ゆえのB

意味:AだからB

Arti: Karena A, B

接続:普通形

!ゆえの dipakai ketika B berupa 名詞

逮捕されたゆえに、帰国を余儀なくされた。

Karena ditangkap/ditahan (polisi), mau gak mau harus pulang ke negara asal.

実力不足ゆえのミスが続き、自信を失った。

Karena kurangnya kemampuan diri ini, kesalahan terus menerus terjadi, kepercayaan diri hilang.

 

Sekian buat hari ini 🙂

Ya yang namanya N1 bunpou-nya udah detail banget, makanya untuk arti yang sama bisa ada banyak bentuk penyampaiannya. Saya juga belum lulus N1 haha. Makanya harapannya dengan saya post disini, bisa jadi pembelajaran juga buat saya. Btw hari ini saya ngartiinnya pake Bahasa sehari-hari banget, semoga bias dimengerti 🙂

Makanya, yuk belajar bareng 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s