N1文法 日本語

Bunpou JLPT N1: Bagian 12

Halo!

Kali ini saya mau sharing pengetahuan tentang bunpou JLPT N1. Yang saya tuliskan disini berdasarkan apa yang saya dapatkan di sekolah bahasa. Saya menuliskan ini, bukan berarti kemampuan Bahasa Jepang saya sudah sempurna loh ya haha. Hanya saja dari yang saya lihat, masih sedikit materi pembelajaran Bahasa Jepang yang disampaikan dalam Bahasa Indonesia. InsyaAllah akan saya update tiap Minggu.

Selain materi dari sekolah, saya juga menggunakan buku ini sebagai panduan, dan juga pembagian pembahasan kosa katanya berdasarkan buku ini.

img_0754

Okay, mari kita mulai!

40. ~だに

⓵AだにB

意味:~だけでも

Arti: Hanya dengan ngelakuin A, jadi B

接続:辞書形

あの山が噴火するなんて、想像するだに恐ろしい。

Itu gunung kalo sampe meletus (erupsi), ngebayanginnya aja udah ngeri.

⓶AだにBない

意味:~も~ない

Arti: Terkait hal A, B aja enggak

接続:名詞

憧れの人とメールアドレスが交換できるなんて、夢にだに思わなかった。

Bisa tukeran email address sama orang yang dikagumin itu, bahkan dalam mimpi aja gak kepikiran.

41. AたりともBない

意味:たとえAでも、Bしてはいけない/できない

Arti: Biar kata A, gak bakal B

接続:名詞

Kata Benda yang dipakai umumnya berupa angka, dan harus berjumlah sedikit (一分、一円、一秒、dsb)

あんな奴には1円たりとも貸したくない。

Kalau ke orang kayak dia, biarpun cuma 1 yen juga gak mau (gw) minjeminnya.

試験直前は1分たりとも、無駄に使いたくない。

Detik-detik menjelang ujian itu, bahkan 1 menit aja gak mau disia-siakan.

42. ~すら・~ですら

意味:~でも・~さえ

Arti: Bahkan~

接続:名詞

こんな基本的なことは、小学校生ですら知っているよ。

Hal sedasar/sesederhana ini, bahkan anak SD juga tau loh.

 

 

Sekian buat hari ini 🙂

Ya yang namanya N1 bunpou-nya udah detail banget, makanya untuk arti yang sama bisa ada banyak bentuk penyampaiannya. Saya juga belum lulus N1 haha. Makanya harapannya dengan saya post disini, bisa jadi pembelajaran juga buat saya. Btw hari ini saya ngartiinnya pake Bahasa sehari-hari banget, semoga bias dimengerti 🙂

Makanya, yuk belajar bareng 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s