Minna no Nihon go Chapter 3: Grammar
,

みんなの日本語・第3課・文法

Written by

·

Belajar Bahasa Jepang menggunakan buku Minna no Nihongo!

Assalamualaikum!

みなさん、こんにちは!

Kan kita sudah selesai belajar membaca huruf hiragana dan katakana, sekarang saatnya kita mempelajari tata bahasa dalam Bahasa Jepang!

Buku yang umum digunakan dari dulu hingga kini adalah buku Minna no Nihongo, yang terdiri atas Minna no Nihongo I dan II. Setiap edisinya, disertai buku pendamping, yang merupakan terjemahan dari buku utama yang sepenuhnya tertulis dalam Bahasa Jepang (tidak tersedia romaji di dalamnya).

Postingan pada blog ini berfungsi sebagai pendamping saja, tanpa ada maksud menggantikan buku aslinya. Jadi, pastikan membeli buku-nya yang original ya!

Link pembelian: https://s.shopee.co.id/1LcWyCI1gX

Daripada belajar sendiri,
bingung sendiri,
yuk belajar bareng Mufi Sensei!

Bismillah, yuk mari kita mulai belajar 文法(ぶんぽう)- Grammar – Tata Bahasa dalam Bahasa Jepang, berdasarkan buku Minna no Nihongo I!

Berikut istilah-istilah yang perlu diingat:

  • 文法(ぶんぽう):Grammar – Tata Bahasa
  • 例文(れいぶん):Contoh Kalimat
  • 名詞(めいし):Kata Benda
  • 助詞(じょし):Partikel

ここ/そこ/あそこ 「こ・そ・あ」

Masih menggunakan konsep「こ・そ・あ」seperti pada bab sebelumnya, kali ini kata tunjuk ここ/そこ/あそこ digunakan untuk menunjukkan letak benda/subjek.

Credit: いらすとや

こ:”(di) sini” → tempat pembicara berada

こ:”(di) situ” → tempat lawan bicara berada

そこ:”(di) sana” → tempat yang jauh dari pembicara dan lawan bicara

! Jika pembicara merasa lawan bicara berada di tempat yang sama, maka 「ここ」digunakan untuk merujuk tempat di mana mereka berada. Sedangkan 「そこ」dan「あそこ」digunakan untuk menunjukkan tempat lain.
● こちら/そちら/あちら

Juga merupakan kata tunjuk yang digunakan untuk menunjukkan tempat. Bedanya, こちら/そちら/あちら digunakan untuk menunjukkan arah atau lokasi yang masih terlihat oleh mata. こちら/そちら/あちら juga dapat digunakan sebagai bahasa sopan.

● 例文(れいぶん)

ここはわたしの故郷(ふるさと)です。

Koko wa watashi no furusato des.

Di sini merupakan kampung halaman saya.

教室(きょうしつ)はあそこです。

Kyoushitsu wa asoko des.

Ruang kelas di sana.

名詞 tempat です

Pola kalimat ini digunakan untuk menyatakan keberadaan benda, lokasi, ataupun orang.

● 例文(れいぶん)

サリさんは部屋(へや)です。

Sari-san wa heya des.

Sari di kamar.

キッチンは2階(かい)です。

Kicchin wa ni kai des.

Dapur di lantai dua.

どこ・どちら

「どこ」digunakan untuk menanyakan tempat, sedangkan「どちら」digunakan untuk menanyakan arah. 「どちら」juga bisa dipakai untuk menanyakan tempat sebagai bahasa sopan.

● 例文(れいぶん)

Pertanyaan

田中(たなか)さんはどこですか。

Tanaka-san wa doko deska.

Di mana Tanaka?

Jika mengetahui

教室(きょうしつ)です。

Kyoushitsu des.

Di ruang kelas.

Saat tidak tahu

すみません、分かりません。

Sumimasen, wakarimasen.

Maaf saya tidak tahu.

Pertanyaan

お国はどちらですか。

O kuni wa dochira deska.

Berasal dari mana?

Jawaban

インドネシアです。

Indoneshia.

Indonesia.

名詞1(produsen) 名詞2

Memiliki pola kalimat yang sama persis seperti yang dipelajari pada bab sebelumnya. Pada bab ini, partikel 「の」digunakan untuk menyatakan 名詞2・Kata Benda 2 merupakan buatan dari 名詞1・Kata Benda 1.

名詞2 made in 名詞1
● 例文(れいぶん)

Pertanyaan

これはどこのスマホですか。

Kore wa doko no sumaho deska.

Ini smartphone buatan mana?

Menjawab dengan nama brand

アップルのスマホです。

Appuru no sumaho des.

Smartphone Apple.

Menjawab dengan nama negara pembuat

日本(にほん)のスマホです。

Nihon(g) no sumaho des.

Smartphone buatan Jepang

Daftar Kata Tunjuk 「こ・そ・あ」+ dan Kata Tanya 「ど」

Barang
Barang / orang
Tempatそこ
Arah / tempat (bahasa halus)ちらちらちらちら

Alhamdulillah, bab ini sudah selesai! Sampai jumpa lagi di bab berikutnya, semoga bermanfaat! Kalau ada pertanyaan, silahkan tulis di komen ya 😁

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.