Bahasa Indonesia

Air Isi Ulang di Jepang

Assalamu’alaikum!

Hampir 1 tahun ya gak nulis hahaha.

Maafkan saya sibuk ini itu huhuhu (alibi).

Alhamdulillah masih di Osaka, masih bekerja dengan segala dramanya hahaha.

Okay~ kali ini mau bahas Air di Jepang!

Ada apa dengan air di Jepang? AADAJ (?) *oke gak lucu, makasih*

Faktanya, di Jepang air kerannya bisa di minum.

Dan semasa saya masih siswa, saya juga kerjaannya minum air keran. Bahkan sampe sekarang.

Tapi, menurut orang Jepang di sekitar saya, mereka prefer minum air kemasan dibanding air keran. Kenapa?

Karena yang mereka pahami, air keran layak diminum karena dikasih banyak obat-obatan/zat kimia. Nah, mereka percaya ini bisa memicu kanker. Selain itu, somehow air di tempat saya tinggal rasanya gak enak 😂 beda cerita kalo pas keluar, rata-rata air kerannya seger seger haha.

Lalu bagaimana dengan sobat misqueen seperti saya yang gak mampu beli air kemasan terus menerus? Selain boros juga nyampah botol kemasannya.

Sampe saat ini saya belom nemu air kemasan galon macem di Indonesia yang kemasannya gede dan bisa diisi ulang. Pernah nemu macem galon gitu tapi tetep kemasannya sekali pake. Gak ramah lingkungan -,-

Dan…. akhirnya saya menemukan solusi!!

Terimakasih untuk mba Martha yang ngajarin saya buat ngisi ulang air di LIFE Supermarket hahaha.

Jadi di Jepang ada banyak supermarket. Salah satu yang ada dimana mana itu LIFE. Nah, buat yang mau baca review supermarket di Jepang bisa cus kemari. 

Nah, di LIFE itu bisa isi ulang air minum sepuasnya! Syaratnya, cuma beli tempat minumnya dan isi ulang cuma bisa pake tempat minum yang dibeli di LIFE. Dan ini berlaku disemua cabang LIFE loh!

Btw ini saya bukan ngendorse LIFE ataupun ambasadornya ya wkakakaka

Di supermarket lain juga ada fasilitas macem gini.

Buat kalian yang tinggal di Jepang bisa di cek di supermarket sekitar.

Selain LIFE yang saya pernah liat ada alat isi ulang air itu San-Ei.

Nah, untuk LIFE sendiri dia ada 2 ukuran botol. Ada yang 2L dan 3,8L.

Di postingan ini saya juga akan kasih tau cara pake alatnya, semoga bermanfaat buat temen-temen yang belum lancar B. Jepang-nya.

Yang udah lancar nihon-go nya mah tinggal baca aja petunjuknya 😂

Oke, mari di lanjut!

1. Beli botol nya

Beli botolnya bisa di customer servicenya. Tentuin mau beli ukuran yang mana ya. Botolnya biasanya dipajang kok. Jadi kalo gak bisa B. Jepang samsek bisa langsung nunjuk aja. Atau, nunjuk sambil bilang 「あれ、買いたいです。」dibaca “are, kaitai desu”. Kalo botolnya gak keliahatan bisa langsung bilang 「ボトル買いたいです。」dibaca “botoru kaitai desu” nanti paling ditanya mau ukuran yang mana ama petugasnya. Nah penampakan customer servicenya kurleb kayak gambar dibawah. Tapi ya tiap cabang bisa beda ya, ini yang deket rumah saya.

IMG_3813
Itu botolnya ada dipaling atas rak dibelakang. Kelihatan gak?

Bayarnya langsung di kasir CS nya. Harganya sebagai berikut ya.

IMG_4363

Yang 2L 362¥(sebelum pajak) dan 3,8L 448¥(sebelum pajak).

 

2. Cuci Botolnya

Abis beli botolnya, lansung deh ke tempat mesin isi ulangnya. Bentukan mesinnya kayak dibawah ini. Hati hati ketuker sama mesin es batu ya hahahaIMG_9569

Nah, di deket mesin ini ada wastafel yang bisa dipake buat cuci botol. Cuci botolnya pake sabun gak? Ya itu mah ngikutin hati nurani kalian aja wkakaka 😅 kalo saya sih, kocok kocok lucu aja udah cukup~

3. Cus isi botolnya!

Nah udah deh tinggal diisi botolnya. Gimana cara pake mesinnya?

Temen-temen bisa scroll ke atas lagi buat liat gambar mesinnya.

Ada tombol 2L dan 3,8L. Silahkan di pencet sesuai dengan ukuran botol yang mau diisi.

Dia bakal ngebersihin alatnya dulu, jadi setelah dipencet, emang akan keluar air dulu dengan kondisi botol belum ditaruh di dalam ya. Saat proses pembersihan, pintu dari mesin ini akan terkunci. Nah sambil nunggu dia ngebersihin, itu tutup botolnya bisa dimasukin ke tempat ngebersihin tutup botol kayak gambar dibawah ini.

IMG_4360

Itu tuas yang ada di kanan gambar ditarik, nanti tinggal masukin deh tutup botolnya ke dalem sesuai gambar diatas.

Abis mesinnya selesai dibersihin, kuncinya akan terbuka dan kita bisa buka pintunya buat masukin botolnya. Kurleb kayak video dibawah ini ya.

Nah nanti kalau udah selesai layarnya juga bakal nunjukin kalau proses isi ulang sudah selesai.

 

Bagi saya mesin ini sangat membantu sih. Jelas jauh lebih murah ketimbang beli air 2L dengan kemasan sekali pakai yang bahaya juga untuk lingkungan.

Semoga bermanfaat, dan sampai jumpa di postingan berikutnya!

PS: Tolong doakan saya agar diberi kekuatan untuk bagi waktu supaya ada waktu buat tetep update nulis 😂

Advertisements

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s